设为首页收藏本站

学考通

 找回密码
 立即注册
查看: 810|回复: 2

[工程经济] 2018一级建造师考试《工程经济》真题及答案文字版

[复制链接]

586

主题

602

帖子

2089

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2089
发表于 2018-9-15 11:25:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
生活圈制作

【更新中,请关注!】
  一、单项选择题
  1.已知年名利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为( )。
  A.8.8%
  B.8.24%
  C.8.16%
  D.8.00%
  参考答案:B
  2.某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为( )。
  A.331.01
  B.330.75
  C.315.25
  D.315.00
  参考答案:C
  3.对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析,投资额、产品价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是( )。
2018091512360725.jpg
  A.投资额
  B.产品价格
  C.经营成本
  D.汇率
  参考答案:B
  4.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为()年。
  A.2.13
  B.3.70
  C.3.93
  D.4.44
  参考答案:D
  5.某企业拟进口套机电设备。离岸价折合人民币为1830万元,国际运费和国外运输保险费为22.53万元,银行手续费为15万元,关税税率为22%,增值税税率为16%,则该进口设备的增值税为( )万元。
  A.362.1
  B.361.61
  C.356.86
  D.296.40
  6.企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足( )需要。
  A.交易性
  B.投机性
  C.预防性
  D.风险管理
  7.某施工企业2017年的经营业绩为营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收入20万元。则该企业2017年的利润总额为( )万元。
  A.908
  B.720
  C.728
  D.700
  8.某企业年初资产总额为500万元,年末资产总额为540万元,当年总收入为900万元,其中主营业务收入为832万元,则该企业一年中总资产周转率为( )次。
  A.1.80
  B.1.73
  D.1.60
  D.1.54
  9.某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率为6%,则该方案的财务净现值为( )万元。
2018091516314686.png
  A.14752
  B.204.12
  C.216.37
  D.400.00
  10.【题干】某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率为6%,则该方案的财务净现值为( )万。
  A.14752
  B.204.12
  C.216.37
  D.400.00
  10.【题干】某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率为6%,则该方案的财务净现值为( )万。
  A.14752
  B.204.12
  C.216.37
  D.400.00

     11.【题干】企业以发行债券方式融资产生的资金成本中,属于资金占用费的是( )。
  【选项】
  A.债券代理发行费
  B.债券公证费
  C.债券发行广告费
  D.债券利息
  12.【题干】关于工程建设其他费用中场地准备费和临时设施费的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.新建项目的场地准备费和临时设施费应根据实际工程量估算或按工程费用比例计算
  B.场地准备费是由承包人组织进行场地平整等准备工作而发生的费用
  C.临时设施费是由承包人为满足工程建设需要搭建临时建筑物的费用
  D.场地准备费和临时设施费应考虑大型土石方工程费用
  13.【题干】关于施工图预算编制内容和要求的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.施工图总预算应控制在已批准的设计总概算投资范围内
  B.当建设项目只有一个单项工程时,则不需要编制建设项目总预算
  C.单位工程预算编制依据的定额应为企业定额
  D.建设项目总预算是反映建设项目施工阶段投资总额的造价文件
  14.【题干】在施工过程中承包人按发包人和设计方要求,对构件做破坏性试验的费用应在( )中列支。
  【选项】
  A.承包人的措施项目费
  B.承包人的企业管理费
  C.发包人的工程建设其他费
  D.发包人的企业管理费
  15.【题干】根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.发包人要求合同工期比定额工期提前6个月竣工,应承担提前竣工6个月的赶工费用
  B.发包人要求合同工程提前1个月竣工,应承担提前竣工1个月的赶工费用
  C.发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前5个月的赶工费用
  D.发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用
  16.【题干】一般情况下竣工结算审查应采用的方法是( )。
  【选项】
  A.抽样审查
  B.重点审查
  C.全面审查
  D.对比审查
  单项选择题
  41题-42题暂缺,请关注。
  43.【题干】有确凿证据表明合同折扣与多项(非全部)履约义务相关的,在估计各项履约义务对应商品的单独售价时,合同折扣的处理方法应为( )。
  【选项】
  A.在相关多项履约义务之间平均分推
  B.将折扣计入单项履约义务中利润最高的项目
  C.在相关多项履约义务之间按比例分摊
  D.将折扣计入单项履约义务中单价最低的项目
  【答案】
  【解析】
  【考点】
  44.【题干】国际工程投标报价时,考虑工程项目的不同特点、类别、施工条件等情况采用低价策略的凊形是( )。
  【选项】
  A.支付条件好的工程
  B.专业要求高的技术密集型工程
  C.竞争对手少的工程
  D.工期要求急的工程
  【答案】
  【解析】
  【考点】
  45.【题干】某工程采用工程量清单招标,招标人公布的招标控制价为1亿元。中标人的投标报价为8900万元,经调整计算错误后的中标价为9100万元,所有合格投标人的报价平均为9200万元,则该中标人的报价浮动率为( )。
  【选项】
  A.8.0%
  B.8.5%
  C.9.0%
  D.11.0%
  46.【题干】根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保修及保修期的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.工程保修期从交付使用之日起计算
  B.具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定,但不得低于法定最低保修年限
  C.发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自开始使用之日起算
  D.保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担
  47.【题干】某拟建单位工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,编制该单位工程概算宜采用的方法是( )。
  【选项】
  A.概算定额法
  B.预算单价法
  C.类似工程预算法
  D.概算指法法
  48.【题干】施工企业向银行结售汇时发生的汇兑损失应计入企业的( )。
  【选项】
  A.生产费用
  B.财务费用
  C.管理费用
  D.间接费用
  49.【题干】x建工程与在建工程采用同一施工图,x二者基础部分和现场施工条件不同,x审查拟建工程施工图预算时,为提高审查效率,对其与在建工程相同部分宜采用的方法是( )。
  【选项】
  A.全面审查法
  B.分组计算审查法
  C.对比审查法
  D.标准预算审查法
  【答案】C
  【考点】建设工程项目施工图预算
  50.【题干】某工程的招标工程量清单中人工挖土方数量为5800m3,投标单位根据己方施工方案确定的挖土工程量为11200m3,人工、材料、机械费用之和为50元/m3,综合单价确定为80元/m3,则在如下人工挖土方分项工程的综合单价分析表汇总,“*”位置对应的数量应为( )。
2018091516314659.png
  A.1.93
  B.1.60
  C.0.63
  D.0.52
  【答案】A
  【解析】
  【考点】工程量清单计价
  51.【题干】下列方法中,适用于新技术应用方案的技术经济综合比选的方法是( )。
  【选项】
  A.增量投资收益率法
  B.费用现值法
  C.加权评分法
  D.劳动生产率比较法
  【答案】C
  【解析】
  【考点】新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析
  52.【题干】工程总承包人按照合同的约定对招标人依法单独发包的专业工程承包人提供了现场垂直运输设备,由此发生的费用属于( )。
  【选项】
  A.现场管理费
  B.企业管理费
  C.暂列金额
  D.总承包服务费
  【答案】D
  【解析】
  【考点】工程量清单编制
  53.【题干】资产负债表中的资产项目是按照资产的( )顺序排列。
  【选项】
  A.金额从小到大
  B.流动性从大到小
  C.购置时间从先到后
  D.成新率从高到低
  【答案】B
  【解析】
  【考点】企业财务报表
  54.【题干】关于周转性材料消耗及其定额的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.定额中周转材料消耗量应采用一次性使用量和推销量两个指标表示
  B.周转性材料消耗量只与周转性材料一次使用量和周转次数相关
  C.施工企业成本核算成投标报份制应采用周转性材料的一次使用量指标
  D.周转性材料的周转使用次数越多,则每周转使用一次材料的损耗越大
  【答案】A
  【解析】
  【考点】建设工程定额
  55.【题干】根据《建设工程工程清单计价规范》,某工程项目设计文件中的部分工作内容下足以写进施工方案,但要通过一定的技术手段才能实现。此情况在编制工程量清单时,应列入( )。
  【选项】
  A.分部分项工程项目清单
  B.措施项目清单
  C.其他项目清单
  D.规费项目清单
  【答案】B
  【解析】
  【考点】工程量清单编制
  56.【题干】根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程项目的钢筋由发包人在施工合同与承包人一起招标采购,编制招标工程量清单时,招标人将HR335钢筋暂估价定为4200元吨,已知市场平均价格为3650元吨。若甲投标人自行采购,其采购单价低于市场平均价格,则甲投标人在投标报价时HR335钢筋应采用的单价是( )。
  【选项】
  A.4200元/吨
  B.甲投标人自行采购价格
  C.3650元/吨
  D.预计招标采购价格
  【答案】B
  【解析】
  【考点】计量与支付
  57.【题干】根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列可能引起合同解除的事件中,属于发包人违约的情形是( )。
  【选项】
  A.因发包人所在国发生动乱导致合同无法履行连续超过100天
  B.因罕见暴雨导致合同无法履行连续超过了20天
  C.因发包人原因未能在计划开工日期前7天下达开工通知
  D.承包人未按进度计划及时完成合同约定工作
  【答案】C
  【解析】
  【考点】计量与支付
  58.【题干】关于工程建设其他费用中场地准备费和临时设施费的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.场地准备费是由承包人组织进行场地平整等准备工作而发生的费用
  B.临时设施费是承包人为满足工程建设需要搭建临时建筑物的费用
  C.新建项目的场地准备费和临时设施费应根据实际工程量估算或按工程费用比例计算
  D.场地准备费和临时设施费应考虑大型土石方工程费用
  【答案】C
  【解析】
  【考点】建设项目总投资
  59题-60题暂缺,请关注。


  二、多项选择题
  61题-66题暂缺,请关注。
  67.【题干】根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人其他项目费编制的说法,正确的有( )。
  【选项】
  A.专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写
  B.材料暂估价由投标人根据市场价格变化自主测算确定
  C.暂列金额应按照招标工程量清单列出的金额填写,不得变动
  D.计日工应按照招标工程量清单列出的项目和数量自主确定各项综合单价
  E.总承包服务费应根据招标人要求提供的服务和现场管理需要自主确定
  【答案】
  【解析】
  【考点】
  68.【题干】造成设备无形磨损的原因有( )。
  【选项】
  A.高强度的使用导致设备自然寿命缩短
  B.自然力的作用使设备产生磨损
  C.技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备
  D.社会劳动生产率提高使同类设备的再生产价值降低
  E.设备使用过程中实体产生变形
  【答案】
  【解析】
  【考点】
  69.【题干】为了客观分析企业盈利能力,收集相关分析数据时应当排除的项目有( )。
  【选项】
  A.新开发刚投入生产的经营项目
  B.证券买卖等非正常经营项目
  C.目前处于亏损状态的经营项目
  D.已经或将要停止的营业项目
  E.会计准则变更带来的累积影响
  【答案】
  【解析】
  【考点】
  70.【题干】根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价项目中风险及其费用的说法,正确的有( )。
  【选项】
  A.对于招标文件中要求投标人承担的风险,投标人应在综合单价中给予考虑
  B.投标人在综合单价中考虑风险费时通常以风险费率的形式进行计算
  C.招标文件中没有提到的风险,投标人在综合单价中不予考虑
  D.对于风险范围和风险费用的计算方法应在专用合同条款中作出约定
  E.施工中出现的风险内容及其范围在招标文件规定的范围内时,综合单价不得变动

  71.设备安装工程概算的编制方法有()。
  A.预算单价法
  B.类似工程预算法
  C.概算指标法
  D.扩大单价法
  E.单位估价表法
  72.机械台班使用定额的编制内容包括()。
  A.拟定机械作业的正常施工条件
  B.确定机械纯工作一小时的正常生产率
  C.拟定机械的停工时间
  D.确定机械的利用系数
  E.计算机械台班定额
  73.技术方案的偿债能力评价指标有()。
  A.资产负债率
  B.投资回收期
  C.财务净现值
  D.生产能力利用率
  E.速动比率
  74.为了客观分析企业盈利能力,收集相关分析数据时应当排除的项目有( )。
  A.证券买卖等非正常经营项目
  B.新开发刚投入生产的经营项目
  C.已经或将要停止的营业项目
  D.目前处于亏损状态的经营项目
  E.会计准则变更带来的累积影响
  75.根据《建设工程工程量清单计价规范》,应计入规费项目清单的费用有( )。
  A.安全文明施工费
  B.工程排污费
  C.工程定位复测费
  D.工伤保险费
  E.增值税销项税额
  76.某常规技术方案当折现率为10%时,财务净现值为360万元:当折现率为时,财务净现值为30万元,则关于该方案经济效果评价的说法,正确的有( )。
  A.内部收益率在8%~9%之间
  B.当行业基准收益率为8%时,方案可行
  C.当行业基准收益率为9%时,方案不可行
  D.当折现率为9%时,财务净现值一定大于0
  E.当行业基准收益率为10%时,内部收益率小于行业基准收益率
  77.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于变更权的说法,正确的有( )。
  A.发包人和监理人均可以提出变更
  B.承包人可以根据施工的需要对工程非重要的部分做出适当变更
  C.监理人发出变更指示一般无需征得发包人的同意
  D.变更指示均通过监理人发出
  E.设计变更超过原批准的建设规模时,承包人应先办理规划变更审批手续
  78.计算一般纳税人增值税应纳税时,不得从销项税题中抵扣的进项税额有( )。
  A.从海关取得的海关进口增值税专用款书上注明的增值税额
  B.非正常损失的购进材料的发票上标明的增值税额
  C.非正常提失的在产品耗用的购进材料的进项税额
  D.用于集体福利购进货物的专用发票上标明的进项税额
  E.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额
  79.企业取得收入在会计核算中的表现形式可能有( )。
  A.银行存款增加
  B.预付账款增加
  C.库存现金减少
  D.应收账款增加
  E.预收账款减少
  80.企业现金流量表中,属于经营活动产生的现金流量有()。
  A.收回投资收到的现金
  B.吸收投资收到的现金
  C.收到的税费返还
  D.购买商品支付的现金
  E.偿还债务支付的现金


一级建造师考后交流群1:361705219
一级建造师考后交流群2:389512483
回复

使用道具 举报

251

主题

260

帖子

971

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
971
发表于 2018-9-15 12:45:45 | 显示全部楼层
网友整理版2018年【工程经济】答案:
1已知年名+
2某施工企业每年+315.25
3对某技术方案+汇率
4某项目1000万+3.7011.工程总承包人+总承包服务
6.能够标明每1元股东=选,资产负债率
7.编制人工定额时=选,流动比率
8.国际工程投标报价时=选,支付条件好的工程
10某租赁设备 +17.5
11根据《企业会计准则第15号-建造合同》 +人工费用
13某工程采用+9。0%
14 2017年某施工+根据建设工程施工合同
15关于企业现金+最佳现金持有
16施工项目间接费+按受益合同直接
17编制设计概算+编制说明
18在招标工程+投标文件+欢乐
19某企业2016年+12%
20根据建设工程+5
23关于+最小代价
24根据+合理范围6-8
27.施工企业向银行=财务费用
28.根据《建设..规范》,一般情况=工程造价
29.施工企业采购的某建设=4176.9
30.技术方案现金流量=经营成本..其他费用
32根据建设工程施工合同
33某建设单位工程初步
34国际工程投标报价时
35某项目建设投资为9700万元
36资产负债表中的资产,
37某企业进口一套机电设备
38根据,建设工程工程量的清单计价规范
39某企业年初总额500万元
40某工程施工合同约定,
41、根据假建设工程施工答+招标案资产在初始确认时建+职国际投标报价
42、主要包括+现金流量表、费用表
43、B标人在+方案、计划
44、建设投资+施工合同约定


55,某土石方工程发包:54800
56,根据标准施工招标文件:承包人遇到不利物质条件
57,资产在初始确认时:取得成本
58,承包商人员及其报价:市场人员
59,国际投标报价中:先亏后盈法
60,在实践中最常用的是:固定单价合同
61技术方案资本+不选的是B股票
62根据书名号建设工程施工+B发包人+C变更指示
63技术方案的+D资产负债率+E速动
64.某常规技术方案当=方案可行+收益率
65.企业作为筹资主体时=留存收益+应收账款
69设备安装工程概算=预算单价法+单位估价+设备安装费
71.根据《建设、、规范》。应计=工程排污费+工商保险费
72.为了客观分析企业=证券+已经+会计
73.关于施工图预算=是施工图+是确认工程+可以作为
67,城市维护建设和教育: 消费税 营业税 土地增值税
68设备安装工程+B预算+E扩大
70根据书名号建设工程+不选的是A材料暂估价
74根据书名号建设+A对于招标文件+B标人在+D施工中
76按照造价形成+A施工中可能+B施工合同+C工程施工中
77机械台班使用+A拟定机械作业C确定机械纯工作D确定机械的利用E计算
79企业取得收入+A银行+D应收账款
80企业现金流量+C收到的+D购买商品

回复

使用道具 举报

251

主题

260

帖子

971

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
971
发表于 2018-9-15 12:56:28 | 显示全部楼层
2018年一级建造师考试《工程经济》真题文字版持续更新中,请关注!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|学考通 ( 湘ICP备180180006号

论 坛 声 明 本站所有资料均为网友从互联网各大论坛,网盘收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与1131272156@qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

GMT+8, 2019-7-16 16:11 , Processed in 0.254321 second(s), 8 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表