设为首页收藏本站

学考通

 找回密码
 立即注册
查看: 439|回复: 0

[安全生产技术] 2019中级安全工程师 安全生产技术 真题及答案解析

[复制链接]

1241

主题

1275

帖子

4294

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4294
发表于 2019-11-18 11:13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
生活圈制作
单选题(1-10小题)
1.凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必面的机械装备通称为工程机械。下列机械装备中,属于工程机械的是()
A.卷扬机
B.拖拉机
C.压缩机
D.挖掘机
答案:D
解析:凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必需的机械装备通称为工程机械。包括挖掘机、铲运机、工程起重机、压实机、打桩机、钢筋切割机、混凝土搅拌机、路面机、凿岩机、线路工程机械以及其他专用工程机械等。卷扬机属于起重运输机械,拖拉机属于农业机械,压缩机属于通用机械。
2.机械安全防护措施包括防护装置、保护装置及其他补充保护措施。机械保护装置通过自身的结构功能限制或防止机器的某种危险,实现消除或减小风险的目的。下列用于机械安全防护措施的机械装置中,不属于保护装置的是()
A.联锁装置
B.能动装置
C.限制装置
D.固定装置
答案:D
解析:防护装置以外的安全防护装置,通过自身的结构功能限制或防止机器的某种危险,消除或减小风险的装置。常见的有联锁装置、双手操作式装置、能动装置、限制装置等。
3.运动部件是金属切制机床安全防护的重点,当通过设计不能避免或不能充分限制危险时,应采取必要的安全防护装置,对于有行程距离要求的运动部件,应设置()
A.限位装置
B.缓冲装置
C.超负荷保护装置
D.防挤压保护装置
答案:A
解析:运动部件在有限滑轨运行或有行程距离要求的,应设置可靠的限位装置。
4.冲压机是危险性较大的设备,从劳动安全卫生角度看,冲压加工过程的危险有害因素来自机电、噪声、振动等方面。下列冲压机的危险有害因素中,危险性最大的是()
A.噪声伤害
B.振动伤害
C.机械伤害
D.电击伤害
答案:C
解析:压力机(包括剪切机)是危险性较大的机械,从劳动安全卫生角度看,压力加工的危险因素有机械危险、电气危险、热危险、噪声振动危险(对作业环境的影响很大)、材料和物质危险以及违反安全人机学原则导致危险等,其中以机械伤害的危险性最大。
5.压力机危险性较大,其作业区应安装安全防护装置、以保护暴露于危险区的人员安全。下列安全防护装置中,属于压力机安全保护控制装置的是()
A.推手式安全装置
B.拉手式安全装置
C.光电式安全装置
D.栅栏式安全装置
答案:C
解析:安全保护装置包括活动、固定栅栏式、推手式、拉手式等。安全保护控制装置包括双手操作式、光电感应保护装置等。
6.易合金装置由钢制体及其中心孔中浇铸的易熔合金构成,其工作原***过温度拉制气瓶内部的温升压力,当气瓶周围发生火灾或遇到其他意外高温达到预定的动作温度时,易熔合金即熔化,易熔合金塞装置动作,瓶内气体由此塞孔排出,气瓶泄压,用压缩天然气气的易熔合金装置的动作温度为()。
A.80℃
B.95℃
C.110℃
D.125℃
答案:C
7.电气隔离是指工作回路与其他回路实现电气上的隔离。其安全原理是在隔离变压器的二次侧构成了一个不接地的电网,防止在二次侧工作的人员被电击。关于电气隔离技术的说法,正确的是()
A.隔离变压器一次侧应保持独立,隔离回路应与大地有连接
B.隔离变压器二次侧线路电压高低不影响电气隔离的可靠性
C.为防止隔离回路中各设备相线漏电,各设备金属外壳采用等电位接地
D.隔离变压器的输入绕组与输出绕组没有电气连接,并具有双重绝缘的结构
答案:B
8.锻造加工过程中,当红热的坯料、机械设备、工具等出现不正常情况时,易造成人身伤害。因此,在作业过程中必须对设备采取安全指施加以控制。关于锻造作业安全措施的说法,错误的是()。
A.外露传动装置必须有防护罩
B.机械的突出部分不得有毛刺
C.锻适过程必须采用湿法作业
D.各类型蓄力器必须配安全阀
答案:C
9.电气设备运行过程中如果散热不良或发生故障,可能导致发热量增加、温度升高、达到危险温度,关于电动机产生危险温度的说法,正确的是()
A.电动机卡死导致电动机不转,造成无转矩输出,不会产生危险温度
B.电动机长时间运转导致铁芯涡流损耗和磁滞损耗增加,产生危险温度
C.电动机长时间运转由于风扇损坏、风道堵塞会导致电动机产生危险温度
D.电动机运转时连轴节脱离,会造成负载转矩过大,电动机产生危险温度
答案:C
10.防火灾缓炸事故的基本原则是:防止和限制燃烧爆炸的危险因素:当燃烧爆炸物不可避免时,要尽可能消除或隔离各类点火源:阻止和限制火灾爆炸的蔓延扩展,尽量降低火灾爆炸事故造成的损失。下列预防火灾爆炸事故的措施中,属于阻止和限制火灾爆炸蔓延扩展原则的是()
A.严格控制环境温度
B.安装避雷装置
C.使用防爆电气
D.安装火灾报警系统
答案:C
11.钢质无缝气瓶的钢印标志包括制造钢印标志和检验钢印标志,是识别气瓶的重要依据,根据下图,气瓶公称工作压力、气瓶容积充装介质的编号分别是()
01.png
图气瓶钢印示图
A.4,9,7
B.4,8,7
C.3,5,8
D.5,8,7
答案:A
12.安全阀按其结构和作用原理可分为杠杆式、弹簧式和脉冲式等,按气体排放方式可分为全封闭式、半封闭式和敞开式三种。关于不同类型安全阀适用系统的说法,正确的是()
A.弹簧式安全阀适用移动式压力容器
B.杠杆式安全阀适用持续运行的系统
C.杠杆式安全阀适用高压系统
D.弹簧式安全阀适用高温系统
答案:B
13.《危险货物运输包装通用技术条件》(GB12463)规定了危险货物包装分类、包装的基本要求、性能试验和检验方法:《危险货物运输包装类别划分方法》(GB/T15098)规定了划分各类危险化学品运输包装类别的基本原则。根据上述两个标准,关于危险货物包装的说法,错误的是()
A.危险货物具有两种以上的危险性时,其包装类别需按级别高的确定
B.毒性物质根据口服、皮肤接触以及吸入粉尘和烟雾的方式来确定其包装类别
C.易燃液体根据其闭杯闪点和初沸点的大小来确定其包装类别
D.包装类别中类包装适用危险性较小的货物,Ⅲ类包装适用危险性较大的货物
答案:D
14.化学品安全技术说明书是向用户传递化学品基本危害信息(包括运输、操作处置、储存和应急行动信息)的一种载体。下列化学品信息中,不属于化学品安全技术说明书内容的是()
A.安全信息
B.健康信息
C.常规化学反应信息
D.环境保护信息
答案:C
15.在人机系统中,人始终处于核心并起主导作用,机器起着安全可靠的保障作用。分析研究人和机器的特性有助于建构和优化人机系统,关于机器特性的说法,正确的是()。
A.处理柔软物体比人强
B.单调重复作业能力强
C.修正计算错误能力强
D.图形识别能力比人强
答案:C
16.锅炉水位高于水位表最高安全水位制度*的现象,称为锅炉满水。严重满水时,锅水可进入蒸汽管道和过热器,造成水位及过热器**,降低蒸汽品质,损害以致破坏过热器。下列针对锅炉满水的处理措施中,正确的是()。
A.加强燃烧,开启排污阀及过热器、蒸汽管道上的疏水阀
B.启动“叫水”程序,判断满水的严重程度
C.立即停炉,打开主汽阀加强疏水
D.立即关闭给水阀停止向锅炉上水,启用省煤气再循坏管路
答案:D
17.良好的绝缘是保证电器设备和线路正常运行的必要条件,也是防止触及带电体的安全保障。关于绝缘材料性能的说法,正确的是()
A.绝缘材料的耐热性能用最高工作温度表征
B.绝缘材料的介电常数越大极化过程越慢
C.有机绝缘材料的耐弧性能优于无机材料
D.绝缘材料的绝缘电阻相当于交流电阻
答案:D
18.起重作业...主要从事地面工作,其工作质量与起重作业安全关系极大。下列对起重工操作安全的要求中,正确的是()。
A.起重工主要承接准备品具、挪移挂钩、...的等作业,不能承担指挥任务
B.捆绑...时,性状或尺寸不同的物品不经特殊捆绑不得...
C.目测估算...的质量和重心,按估算质量增大5%选择
D...钩卸载时,应采用...钩时应等所有...完全松弛再进行
答案:B
19.电气设备运行过程中如果散热不良或发生故障,可能导致发热量增加、温度升高、...达到危险温度。关于电动机产生危险温度的说法,正确的是()。
A.电动机卡死导致电动机不转,造成无转输出,不会产生危险温度
B.电动机长时间运转导致铁芯涡流损耗和...损耗增加,产生危险温度
C.电动机运转时连轴脱离,会造成负载转矩过大。电动机产生危险温度
D.电动机长时间运转由于风扇损坏、风道堵塞会导致电动机产生危险温度
答案:C
20.木工平*床的刀轴由刀轴*轴、侧刀片、侧刀体和压刀组成,装入刀片后的总成称为*刀轴或刀轴,如图所示。关于刀轴安全要求的说法,正确的事()。
02.png
A.组装后的侧刀片径向伸出量大于1.1mm
B.刀轴可以是装配式圆柱形或方形结构
C.组装后的刀轴须进行强度试验和离心试验
D.刀体上的装刀槽应为矩形或方形结构
答案:C
21.起重机械作业过程,由于起升机构取物缠绕系统出现问题而经常发生中午坠落事故,如脱绳、脱钩、断绳和断购等。关于起重机械起升机构安全要求的说法,错误的是()。
A.为防止钢丝绳托槽,卷筒装置上应用压板固定
B.钢丝绳在卷筒上的极限安全圈应保证在1圈以上
C.钢丝绳在卷筒上应有下降限位保护
D.每根起升钢丝绳两端都应固定
答案:B
22.防止火灾、爆炸事故发生的基本原则主要有:防止燃烧、爆炸系统的形成,消除点火源,限制火灾、爆炸蔓延扩散。下列预防火灾爆炸事故的措施中,属于防止燃烧、爆炸系统形成的措施是()。
A.控制明火和高温表面
B.防爆泄压装置
C.安装阻火装置
D.惰性气体保护
答案:D
23.气瓶充装作业安全是气瓶使用安全的重要环节之一。下列气瓶充装安全要求中,错误的是()。
A.气瓶充装单位应当按照规定,取得气瓶充装许可
B.充装高(低)压液化气体,应当对充装量逐瓶复检
C.除特殊情况下,应当充装本单位自有井已办理使用登记的气瓶
D.气瓶充装单位不得对气瓶充装混合气体
答案:C
24.根据《烟花爆竹安全与质量》(GB10631),烟花爆竹、原材料和半成品的主要安全性能检测项目有摩擦感度、撞击感度、静电感度、爆发点、相容性、吸湿性、水分、PH值等。关于烟花爆竹、原材料和半成品的安全性能的说法,错误的是()。
A.静电感度包括药剂摩擦时产生静电的难易程度和对静电放电火花的敏感度
B.摩擦感度是指在摩擦作用下,药剂发生燃烧或爆炸的难易程度
C.撞击感度是指药剂在冲击和摩擦作用下发生燃烧或爆炸的难易程度
D.烟花爆竹药剂的外相容性是指药剂中组分与组分之间的相容性
答案:D
25.预防控制危险化学品事故的主要措施是替代、变更工艺、隔离、通风、个体防护和保持卫生等。关于危险化学品中毒、污染事故预防控制措施的说法,错误的是()。
A.生成中可以通过变更工艺消除或者降低危险化学品的危害
B.隔离是通过封闭、设置屏障等措施,避免作业人员直接暴露于有害环境中
C.个体防护应作为预防中毒、控制污染等危害的主要手段
D.通风是控制作业场所中有害气体、蒸汽或者粉尘最有效的措施之一
答案:D
26.爆炸是物质系统的一种极为迅速的物化或化学能量的释放或转化过程,在此过程中,系统的能量将转化为机械功、光和热的辐射等。按照能量来源,爆炸可分为物理爆炸、化学爆炸和核爆炸。下列爆炸现象中,属于物理爆炸的是()。
A.导线因电流过载而引起的爆炸
B.活泼金属与水接触引起的爆炸
C.空气中的可燃粉尘云引起的爆炸
D.液氧和煤粉混合而引起的爆炸
答案:A
27.可燃物质在规定条件下,不用任何...达到自行燃烧的最低温度称为自燃点。关于可燃物质自燃点的说法,正确的是()。
A.液体可燃物质受热分...越快,自身...越快,其自燃点越高
B.固体可燃物粉碎的越细,其自燃点越高
C.固体可燃物受热分解的可燃气体挥发物越多,其自燃点越低
D....密度越小,...点越高,其自燃点越低
答案:C
28....是客运索道的重要安全部件,一旦出现问题,必定会造成人身伤害。因此,应在规定的周期内对...器进行无损检测。依据《客运索道监督检验和定期检验规则》(TSG7001),...器的无损检测应当采用()
A....检测法
B.超声检测法
C.射线检测法
D.渗透检测法
答案:B
29.危险化学品的燃烧爆炸事故通常伴随发热、发光、高压、真空和电离等现象,具有很强的破坏效应,该效应与危险化学品的数量和性质、燃烧爆炸时的条件以及位置等因素均有关系。关于危险化学品破坏效应的说法,正确的是()
A.爆炸的破坏作用主要包括高温的破坏作用和爆炸冲击波的破坏作用
B.在爆炸中心附近,空气冲击波波阵面上的超压可达到几个甚至十几个大气压
C.当冲击波大面积作用于建筑物时,所有建筑物将全部被破坏
D.机械设备、装置、容器等爆炸后产生许多碎片,碎片破坏范围一般在0.5-1.0KM
答案:B


更新中......

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|学考通 ( 湘ICP备180180006号

论 坛 声 明 本站所有资料均为网友从互联网各大论坛,网盘收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与1131272156@qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

GMT+8, 2019-12-7 07:38 , Processed in 0.121875 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表