设为首页收藏本站

学考通

 找回密码
 立即注册
查看: 38|回复: 0

2019年中级经济师《金融》真题及答案

[复制链接]

687

主题

696

帖子

2305

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2305
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
生活圈制作
2019年经济师真题及答案——中级金融
  一、单项选择题
  1.【题干】按照金融交易是否有固定场所,金融市场可划分为( )。
  【选项】
  A.货币市场和资本市场
  B.发行市场和流通市场
  C.公募市场和私募市场
  D.场内市场和场外市场
  【答案】D
  【考点】金融市场
  2.【题干】目前,我国同业拆借市场的主要交易品种是( )。
  【选项】
  A.隔夜拆借
  B.7天拆借
  C.14天拆借
  D.1个月拆借
  【答案】A
  【考点】货币市场
  3.【题干】依照《短期融资券管理办法》,目前我国短期融资券的最长期限为( )天。
  【选项】
  A.90
  B.180
  C.270
  D.365
  【答案】D
  【考点】货币市场工具
  4.【题干】2016年6月6日起,中国人民银行将个人投资认购大额存单的起点金额调整为( )万元。
  【选项】
  A.10
  B.20
  C.30
  D.50
  【答案】B
  5.【题干】新中国成立以来,在国内发行第一笔外币债券的金融机构是( )。
  【选项】
  A.中国农业发展银行
  B.中国人民银行
  C.国家开发银行
  D.中国进出口银行
  【答案】C
  【考点】外债管理
  6.【题干】预计某股票年末每股税后利润为0.5元,若此时市场的平均市盈率为20倍,则该股票的发行价格理论上为( )元。
  【选项】
  A.40
  B.30
  C.20
  D.10
  【答案】D
  7.【题干】某债券的收益率为0.12,风险系数β为13,假定无风险收益率为0.07,市场期望收益率为0.15,此时投资者最佳决策是( )。
  【选项】
  A.买入该证券,因为证券价格被低估了
  B.买入该证券,因为证券价格被高估了
  C.卖出该证券,因为证券价格被低估了
  D.卖出该证券,因为证券价格被高估了
  【答案】D
  8.【题干】在我国利率市场化改革进程中,是最早放开的利率是( )。
  【选项】
  A.同业拆借利率
  B.存贷款利率
  C.国债利率
  D.金融债利率
  【答案】A
  9.【题干】由若干国家联合组建一家中央银行,并在其成员国范围内行使全部或部分中央银行职能,这种中央银行组织形式属于( )。
  【选项】
  A.一元式中央银行制度
  B.二元式中央银行制度
  C.跨国中央银行制度
  D.准中央银行制度
  【答案】C
  10.【题干】政府性金融机构通过直接或间接资金投放,吸引商业银行金融机构或民间资金从事符合经济政策意图的投资,从而发挥引导资金流向的作用。政策性金融机构的这种职能属于( )。
  【选项】
  A.补充性职能
  B.选择性职能
  C.服务型职能
  D.倡导性职能
  【答案】D
  11.【题干】我国负责制定和实施人民币汇率政策的机构是( )。
  【选项】
  A.中国银行业协会
  B.国家外汇管理局
  C.中国人民银行
  D.中国证券监管管理委员会
  【答案】C
  12.【题干】某客户购买A银行的理财产品时,A银行的下列做法中,正确的是( )。
  【选项】
  A.遵循风险匹配原则销售理财产品
  B.不披露理财产品的投资组合信息
  C.向客户推荐收益最高的理财产品
  D.在销售专区实施“单录”管理
  【答案】A
  13.【题干】按照速度对称原理,下列情况中,属于商业银行资产运用不足的是( )。
  【选项】
  A.A银行资产和负债的平均到期日分别为350天和300天
  B.B银行资产和负债的平均到期日分别为300天和350天
  C.C银行需要重新定价的资产和负债分别是350亿元和300亿元
  D.D银行需要重新定价的资产和负债分别是300亿元和350亿元
  【答案】B
  14.【题干】下列经营活动中,属于商业银行负债管理范畴的是( )。
  【选项】
  A.债券投资管理
  B.现金管理
  C.贷款管理
  D.借入款管理
  【答案】D
  【考点】商业银行管理
  15.【题干】对商业银行进行市场风险监督的指标主要有利率风险敏感度和( )。
  【选项】
  A.流动性比率
  B.全部关联度
  C.核心负债比例
  D.累计外汇敞口头寸比例
  【答案】D
  16.【题干】某商业银行结合设定的各种可能情景的发生概率,研究分析多种因素同时作用对其资产负债管理可能产生的影响,这种分析方法是( )。
  【选项】
  A.情景模拟
  B.久期分析
  C.流动性压力测试
  D.缺口分析
  【答案】A
  17.【题干】下列商业银行费用支出中,属于补偿性支出的是( )。
  【选项】
  A.递延资产摊销
  B.电子设备运转费
  C.研究开发费
  D.保险费
  【答案】A
  18.【题干】依照我国《商业银行内部控制指引》,不属于内部控制参与主体是( )。
  【选项】
  A.全体股东
  B.全体员工
  C.监事会
  D.董事会
  【答案】A
  19.【题干】股份公司将新售股票分售给除股东以外的本公司职员。这种股票私募发行方式属于( )。
  【选项】
  A.公司分摊
  B.股东分摊
  C.关联分摊
  D.第三者分摊
  【答案】D
  20.【题干】按照我国《绿色债券发行指引》,债券募集资金总额最高可达到项目总投资的( )。
  【选项】
  A.70%
  B.80%
  C.40%
  D.90%
  【答案】B
  21.【题干】我国证券交易所通常采用的组织形式是( )。
  【选项】
  A.合伙制
  B.会员制
  C.股份有限公司
  D.有限责任公司
  【答案】B
  【考点】投资银行
  22.【题干】关于第四市场特征的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.成交速度快
  B.券商必须参与
  C.交易成本高
  D.保密性差
  【答案】A
  【考点】投资银行
  23.【题干】在我国金融市场中,基金托管人是取得资金托管资格的( )。
  【选项】
  A.基金公司
  B.证券公司
  C.商业银行
  D.信托银行
  【答案】B
  【考点】信托
  24.【题干】关于债券基金的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.债券基金不存在通货膨胀风险
  B.债券基金没有确定的到期日
  C.债券基金的收益比债券的利息固定
  D.债券基金主要以H股为投资对象
  【答案】B
  25.【题干】按照我国《货币市场基金监督管理办法》,货币市场基金可以投资的债券市( )。
  【选项】
  A.剩余期限在1年内的债券回购
  B.可交换债券
  C.可转换债券
  D.信用等级在AA+以下的债券
  【答案】A
  26.【题干】发起人发起设立信托的前提条件是必须要有( )。
  【选项】
  A.合法的信托目的
  B.确定的信托收益
  C.巨额的信托财产
  D.固定的信托要件
  【答案】A
  27.【题干】在信托当事人中,有权承认信托最终决算结果的是
  【选项】
  A.管理人
  B.委托人
  C.受益人
  D.受托人
  【答案】C
  【考点】信托概述
  28.【题干】某信托公司净资产为10亿元,根据我国《信托公司净资本管理办法》,该公司净资本应不少于( )亿元。
  【选项】
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5
  【答案】C
  29.【题干】在信托公司客户关系管理中,处于核心地位的是( )。
  【选项】
  A.客户稳定管理
  B.客户需求管理
  C.客户资源管理
  D.客户供给管理
  【答案】B
  30.【题干】在租赁经营中,租金的支付方式般采取( )。
  【选项】
  A.期中一次性支付
  B.到期一次性支付
  C.分期回流支付
  D.期初一次性支付
  【答案】C
  31.【题干】按照目前的通行做法,我国金融租赁公司负债方确定利率的基准是( )。
  【选项】
  A.央行确定的存款基准利率
  B.央行确定的贷款基准利率
  C.上海银行间同业拆放利率
  D.金融租赁当事人协议利率
  【答案】C
  32.【题干】关于远期利率协议的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.在交割日交割的是利息差的折现值
  B.买方是名义贷款人
  C.到期日即为交割日
  D.双方需要交换本金
  【答案】A
  33.【题干】某美式看跌期权标的资产现金为65美元,期权的执行价格为62美元,则期权费的合理范围在( )。
  【选项】
  A.0~62美元之间
  B.0~65美元之间
  C.3~62美元之间
  D.3~65美元之间
  【答案】A
  34.【题干】某公司与其新加坡分公司的资产负债表进行合并时由于新币编制,折算出的资产金额比预期减少,该公司由此面临的风险属于汇率风险中的( )。
  【选项】
  A.交易风险
  B.操作风险
  C.估值风险
  D.折算风险
  【答案】D
  35.【题干】某企业采取跨国联合的股份化投资方式向海外投资从风险防范的角度看,这样做的主要在于规避( )。
  【选项】
  A.合规风险
  B.声誉风险
  C.操作风险
  D.国家风险
  【答案】D
  36.【题干】A银行依据层级和管理水平高低,给予所属职能部门,下属分支机构不同的最高信贷权限,这是银行信用风险管理中的( )。
  【选项】
  A.过程管理
  B.事前管理
  C.机制管理
  D.市场管理
  【答案】C
  37.【题干】在持币动机中,凯恩斯认为对利率反应最为敏感的是( )。
  【选项】
  A.投机动机
  B.交易动机
  C.预防动机
  D.贮藏动机
  【答案】A
  【考点】货币需求
  38.【题干】通过派生存款机制流通领域供给货币的金融机构是( )。
  【选项】
  A.投资公司
  B.中央银行
  C.证券公司
  D.商业银行
  【答案】D
  【考点】货币供给
  39.【题干】如果商业银行的活期存款准备金为12万元。定期存款准备金为5万元,超额存款准备金为3万元,则该商业银行实际缴存的准备金为( )万元。
  【选项】
  A.8
  B.12
  C.17
  D.20
  【答案】D
  40.【题干】假定现金漏损率为038,法定存款准备金率为018超额存款准备金率为0,若增加基础货币投放100亿美元,则货币供给增加( )亿美元。
  【选项】
  A.767
  B.363
  C.246
  D.179
  【答案】C
  41.【题干】关于基础货币构成的说法,正确的是( )。
  【选项】
  A.流通中的现金加上储蓄存款
  B.流通中的现金加上定期存款
  C.流通中的现金加上活期存款
  D.流通中的现金加上银行准备金
  【答案】D
  【考点】货币供给
  42.【题干】在影响货币乘数的因素中,现金漏损率的变动主要取决于( )。
  【选项】
  A.非银行金融机构
  B.中央银行
  C.储户
  D.商业银行
  【答案】C
  43.【题干】分析市场供求关系时,如果经济活动处于LM曲线的右侧区域,说明市场存在( )。
  【选项】
  A.超额产品供给
  B.超额产品需求
  C.超额货币需求
  D.超额货币供给
  【答案】C
  44.【题干】中央银行依法集中保管存款准备金,从职能上看这体现了中央银行是( )。
  【选项】
  A.发行的银行
  B.政府的银行
  C.银行的银行
  D.管理金融的银行
  【答案】C
  【考点】中央银行
  45.【题干】中央银行制定和实施货币政策,主要关注宏观经济的( )。
  【选项】
  A.结构问题
  B.秩序问题
  C.总量问题
  D.效率问题
  【答案】C
  46.【题干】作为中央银行实施金融宏观调控的重要变量,货币供应量属于( )。
  【选项】
  A.一阶变量
  D.二阶变量
  C.三阶变量
  B.随机变量
  【答案】B
  47.【题干】下列货币政策工具中,属于直接信用控制类货币政策工具的是( )。
  【选项】
  A.优惠汇率
  B.再贴现利率
  C.准备金率
  D.流动性比率
  【答案】D
  48.【题干】货币政策中介目标必须能够被迅速、准确地观测,这反应了中介目标的( )。
  【选项】
  A.内生性
  B.可控性
  C.可测性
  D.相关性
  【答案】C
  49.【题干】短期利率作为货币政策的操作指标,在运用中存在的主要问题是( )。
  【选项】
  A.有逆周期性
  B.可测性不强
  C.灵活性不够
  D.有时滞效应
  【答案】D
  50.【题干】中期借贷便利作为人民银行新创设的货币政策工具,其发放方式是( )。
  【选项】
  A.担保方式
  B.质押方式
  C.信用方式
  D.抵押方式
  【答案】B
  51.【题干】2017年11月成立的国务院金融稳定发展委员会的主要职能是( )。
  【选项】
  A.监管执法
  B.机构监管
  C.监管协调
  D.行为监管
  【答案】C
  52.【题干】以外国货币表示本国货币的价格,这种汇率为( )。
  【选项】
  A.外汇汇率
  B.本币汇率
  C.即期汇率
  D.远期汇率
  【答案】B
  【考点】汇率
  53.【题干】以汇率形成机制为标准,汇率可分为( )。
  【选项】
  A.基本汇率与套算汇率
  B.双边汇率与多边汇率
  C.官方汇率与市场汇率
  D.即期汇率与远期汇率
  【答案】C
  54.【题干】在传统的盯住汇率制下,汇率波动幅度一般不超过( )。
  【选项】
  A.±0.25%
  B.±0.5%
  C.±1.0%
  D.±2.25%
  【答案】C
  【考点】汇率制度
  55.【题干】目前,世界绝大多数国家在统计国际收支交易以及相应的头寸变化时,都遵循国际货币基金组织编制的( )。
  【选项】
  A.《国际收支和国际投资头寸指引》
  B.《国际收支和国际投资头寸手册》
  C.《国际收支和国际投资头寸指南》
  D.《国际收支和国际投资头寸汇编》
  【答案】B
  56.【题干】熊猫债券指的是在中国发行的( )。
  【选项】
  A.外国债券
  B.点心债券
  C.欧洲债券
  D.扬基债券
  【答案】A
  【考点】外债管理
  57.【题干】依照2017年11月我国公布的金融业开放路线图,3年后,我国将实施的银行业股权投资比例规则是( )。
  【选项】
  A.内外一致
  B.区别对待
  C.一浮到顶
  D.间接调配
  【答案】A
  58.【题干】2017年12月底,某国当年未清偿外债余额为14320亿美元,短期债务率是62%,则该国的短期外债余额是( )亿美元。
  【选项】
  A.5643
  B.6105
  C.7359
  D.8878
  【答案】D
  59.【题干】目前,我国外债管理主要实行( )。
  【选项】
  A.指标管理
  B.注册管理
  C.登记管理
  D.计划管理
  【答案】C
  60.【题干】下列融资租赁机构中,主要为中小企业提供融资的是( )。
  【选项】
  A.保险系金融租赁公司
  B.银行系金融租赁公司
  C.厂商系融资租赁公司
  D.独立第三方融资租赁公司
  【答案】D
  【考点】租赁概述
  二、多项选择题
  61.【题干】按照利息支付方式的不同,债券可分为( )。
  【选项】
  A.息票累积债券
  B.抵押债券
  C.贴现债券
  D.附息债券
  E.担保债券
  【答案】AD
  【考点】
  62.【题干】在股份公司中,普通股股东依法享有的权利包括( )。
  【选项】
  A.获取资产收益
  B.参与董事会选举
  C.直接支配公司财产
  D.参与修改公司章程
  E.参与批准发行新股
  【答案】ABDE
  63.【题干】影响债券在二级市场上“理论价格”的因素主要有( )。
  【选项】
  A.实际持有期限
  B.票面金额
  C.发行数量
  D.票面利率
  E.发行价格
  【答案】ABD
  64.【题干】一元式中央银行制度的主要特点有( )。
  【选项】
  A.职能齐全
  B.机构健全
  C.权力分散
  D.组织完善
  E.分支机构较少
  【答案】ABD
  65.【题干】我国政策性金融机构的经营原则有( )。
  【选项】
  A.安全性原则
  B.盈利性原则
  C.流动性原则
  D.保本微利原则
  E.政策性原则
  【答案】ADE
  66.【题干】目前,我国境内外资银行的主要类型有( )。
  【选项】
  A.外国银行代表处
  B.外商联合银行
  C.外国银行分行
  D.外商独资银行
  E.中外合资银行
  【答案】ACDE
  67.【题干】商业银行中间业务的特点主要有( )。
  【选项】
  A.赚取价差收入
  B.赚取利差收入
  C.以接受客户委托为前提
  D.承担市场风险
  E.运用银行自有资金
  【答案】AC
  68.【题干】从目前的趋势看,商业银行理财业务转型的方向包括( )。
  【选项】
  A.服务范围从单一理财服务向全面财富转变
  B.投资类型从权益型向债务型转变
  C.投资策略从被动投资组合向主动投资组合转变
  D.管理方式从动态流动性管理向静态流动性管理转变
  E.产品形态从预期收益型向净值收益型转变
  【答案】ACE
  69.【题干】证券发行人及其承销商在实施超额配售选择权时,应遵守( )等机构的相关规定。
  【选项】
  A.证券交易所
  B.证券投资基金协会
  C.中国证监会
  D.证券登记结算机构
  E.中国证券业协会
  【答案】ACDE
  70.【题干】关于绿色债券的说法,正确的有( )。
  【选项】
  A.允许绿色债券面向机构投资者非公开发行
  B.发行绿色债券的企业不受发债指标限制
  C.资金专项用于绿色项目建设
  D.仅允许绿色投资基金发行
  E.不允许上市公司的子公司发行绿色债券
  【答案】ABC
  71.【题干】从融资功能上看,信托公司融通资金体现了( )。
  【选项】
  A.银行信用与商业信用的结合
  B.政府信用与民间信用的结合
  C.融资与融券的结合
  D.融资与融物的结合
  E.直接融资与间接融资的结合
  【答案】ADE
  72.【题干】信托公司的终止,通常意味着信托公司( )。
  【选项】
  A.经营活动终止
  B.注册资本冻结
  C.公司章程变更
  D.法律主体资格丧失
  E.组织形态解体
  【答案】ADE
  73.【题干】投资者利用金融期货进行套期保值时,必须考虑的因素有( )。
  【选项】
  A.合适的标的资产
  B.最优套期保值比率
  C.基差风险
  D.合约的交割月份
  E.合约的标准化程度
  【答案】ABCD
  74.【题干】74.金融风险管理中,控制市场风险的基本方法有( )。
  【选项】
  A.经济资本配置
  B.表外对冲
  C.资产证券化
  D.表内对冲
  E.限额管理
  【答案】ABDE
  75.【题干】下列中央银行的货币政策操作中,可以使其资产增加的有( )。
  【选项】
  A.卖出外汇
  B.买入政府债券
  C.对商业银行发放贴现贷款
  D.卖出政府债务
  E.买入外汇
  【答案】AD
  76.【题干】在治理通货紧缩时,可以采取的政策措施有( )。
  【选项】
  A.增加对基础设施的投资
  B.增加技术改造投资
  C.增加对金融机构的再贷款
  D.增加税收
  E.提高法定存款准备金率
  【答案】ABC
  77.【题干】关于商业银行合规性检查的说法,正确的有( )。
  【选项】
  A.合规性检查是银行业监管的基本方法
  B.检查目的在于遏制银行的违规或恶意经营活动
  C.合规性检查永远是非现场检查的基础
  D.主要检查银行执行政策法律的情况
  E.检查内容包括银行资本金的构成状况
  【答案】BD
  78.【题干】按照我国《证券公司分类监管规定》,中国证监会对证券公司进行综合评价和分类的主要依据有( )。
  【选项】
  A.风险管理能力
  B.经营扩张能力
  C.市场竞争能力
  D.资本构成状况
  E.持续合规状况
  【答案】ACE
  79.【题干】按照不同账户的状况,国际收支不均衡分为( )。
  【选项】
  A.国际投资寸头账户不均衡
  B.资产与负债账户不均衡
  C.综合性账户不均衡
  D.资本与金融账户不均衡
  E.经常账户不均衡
  【答案】CDE
  80.【题干】国家外汇管理局按季对外公布的全口径外债包括( )。
  【选项】
  A.以黄金表示的外债
  B.以一篮子货币表示的外债
  C.以普通提款权形式存在的外债
  D.以外币表示的外债
  E.以人民币形式存在的外债
  【答案】DE
  案例分析题
  (四)
  2018年6月19日,中国人民银行发布公告称,为对冲期高峰、政府债券发行缴款。当日有500亿元央行逆回购到期等因素的影响,满足市场对资金的需求,中国人民银行开展了700亿7天期、200亿14天期、100亿元28天期逆回购操作,中标利率分别为2.55%、2.70%、2.85%;同时,为弥补银行体系的中长期流动性缺口,当日中国人民银行还开展了2000亿元中期借贷便利(MLF)操作。
  93.【题干】此案例中,中国人民银行开展的逆回购操作属于( )。
  【选项】
  A.公开市场操作
  B.票据再贴现政策
  C.存款准备金政策
  D.直接信用控制
  【答案】A
  94.【题干】通过2000亿元中期借贷便利(MLF)操作,能够获得中长期流动性支持的金融机构是( )。
  【选项】
  A.商业银行
  B.证券公司
  C.投资公司
  D.投资银行
  【答案】A
  95.【题干】中国人民银行通过当日的逆回购操作,向市场( )。
  【选项】
  A.投放资金1000亿元
  B.投放资金500亿元
  C.回笼资金1000亿元
  D.回笼资金500亿元
  【答案】B
  96.【题干】关于中国人民银行此次逆回购操作的说法正确的是( )。
  【选项】
  A.向一级交易商买入有价证券,并约定在未来特定日期卖出有价证券
  B.进行逆回购操作的有价证券,既可以是国债也可以是上市公司发行的股票
  C.逆回购交易不能连续进行,存在政策效果具有不确定性的风险
  D.中国人民银行的逆回购操作,会引起市场货币供应的增加
  【答案】AD
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|学考通 ( 湘ICP备180180006号

论 坛 声 明 本站所有资料均为网友从互联网各大论坛,网盘收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与1131272156@qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

GMT+8, 2019-11-13 19:39 , Processed in 0.150812 second(s), 6 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表