设为首页收藏本站

学考通

 找回密码
 立即注册
查看: 29|回复: 0

[工程法规] 2019二级建造师 工程法规 真题及答案文字版

[复制链接]

251

主题

260

帖子

957

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
957
发表于 2019-5-26 10:14:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
生活圈制作
单选题(1-10小题)
1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是()
A.须经有关机关批准
B.有技术负责人
C.承担有限民事责任
D.应当有自己的名称和组织机构
【答案】D
【解析】本题考查的是法人应当具备的条件。应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人的名称是法人相互区别的标志和法人进行活动时使用的代号。参见教材P6
2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。
A.交付
B.合同成立
C.合同生效
D.车辆完登记
【答案】A
【解析】本题考查的是动产物权的设立和转让,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。参见教材p17。
3.关于建设用地使用权的说法,正确的是()
A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上
B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式
C设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分
D.建设用地使用权期间届满的,自动续期
【答案】C
【解析】本题专查的是与土地相关的物权。选项A,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所的农村土地;选项B,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式;选项D,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。参见教材p16.
4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()
A.建设单位
B.设计单位
C.施工企业
D.监理单位
【答案】A
【解析】本题考查的昰建设工程债的常见种类。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人,对于支付工程款,则相反。参见教材P20
5关于商标专用权的说法,正确的是
A.商标专用权是一种有形财产权
B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请
C.注册商标的有效期为10年
D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算
【答案】C
【解析】参见教材P23
6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保近期还贷,此担保方式属于()担保。
A.保证
B.质押
C.抵押
D.留置
【答案】B
【解析】参见教材32
7某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期2018年5月10日,并于5月15日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年7月2日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8月10日,该建筑工程一切险责任起始日期为
A.2018年5月10日
B.2018年5月15日
C.2018年7月20日
D2018年8月10日
【答案】C
【解析】参见教材P36
8.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是()
A.仲裁管辖
B.级别管辖
C.地域管辖
D.移送管辖
【答案】A
【解析】《民事诉讼法》规定的民事案件的管辖,包括级别管辖,地域管辖,移送管辖,指定管辖和管辖权转移。人民法院受理案件后,被告有权针对人民法院对案件是否有管辖权提出管辖权异议,这是当事人的一项诉讼权利。
9.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于()
A.行政纠纷
B.民事纠纷
C.刑事纠纷
D.程序纠纷
【答案】A
【解析】民事纠纷是平等主体间的有关人身财产权的纠纷,发包人和承包人的合同纠纷属于两个平等主体之间的纠纷。
10.关于有效投标价格的说法,正确的是()
A.投标报价低于成本
B.投标报价高于最高投标限价
C.投标报价高于其他投标人报价
D.投标人提供备选价格
【答案】C
【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标,(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,(2)投标联合体没有提交共同投标协议,(3),投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件,(4),同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选的除外。(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价,(6),投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应,(7),投标人有串通投标,弄虚作假,行贿等违法行为。

多选题(71-80小题)
01.png
02.png
78.关于担保的说法,正确的有()
A.担保是用益物权的一种
B.担保的目的是保障特定债权的实现
C.主合同有效,担保合同有效
D.主合同无效,担保合同可以另外约定有效
E.反担保不适用《担保法》的规定
【答案】BD
79合同双方当事人可以在书面合同中协议选择()人民法院,以解决争议纠纷。
A.被告住所地
B.合同备案地
C.合同签订地
D.合同履行地
E.原告住所地
【答案】ACDE
80.下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有()
A.在本单位思职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的
B.芳动者被依法追充刑事责任的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的
D.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
E.女职工在孕明、产朗哺乳明的
【答案】ADE


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|学考通 ( 湘ICP备180180006号

论 坛 声 明 本站所有资料均为网友从互联网各大论坛,网盘收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与1131272156@qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

GMT+8, 2019-6-17 02:49 , Processed in 0.192738 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表